• 春桥的这段日子——田鑫 美术学院14级国画班班长
  • 来源: 更新时间:2018-04-04 09:10:35 点击数:次 字体:【
  •     多次参与学校和社会的各种实践活动,在学校学习成绩优异,多次获得奖学金、助学金,优秀学生干部。2016年在世昌街道党工委的支持下组织返乡大学生成立世昌街道

大学生星火燎原社,并担任副社长、社长,担任松桃学子春晖社支教部副部长,开展留守儿童调查,小手牵大手等。2017年1月参与组织松桃县两个大学生社团举办“春晖行动”和“暖冬行动”等大型公益活动。两年间组织与接待十二支支教队共计十八次开展苗乡支教工作。曾在松桃县委宣传部实习,撰写并发表几十篇文章,曾刊登铜仁日报、多彩贵州网等。

我参加了这次的江西省音体美大学生赴边远山村支教报名选拔,并很荣幸被选中分配到九江市都昌县春桥乡春桥中心小学做支教老师,在经历了三四次的转车之后,终于来到了春桥。但让我意想不到是,这里不是那种四面环山的小山村,虽然学校远离城市,但附近还会有一些农村小集市,所以购买生活用品还算方便。

学校里设有学生宿舍,每周都有将近三四百名学生住校,毋庸置疑,他们都是一些父母外出打工的留守学生,春桥小学也是我见过的第一个设有住校生的小学。

转眼间来到这里已经快一个月了,还记得刚来的时候,很多学生靠近我们问到:“你们是今年新来的音体美老师吗?”、“老师,你是教什么的?”、“老师,你会不会教我们美术?”等等。如果不是早期在家乡有过支教的经历,我想我是很难适应的。或许,很多人印象中留守儿童都是贫穷、内向、自闭、没自信的,但事实上那只是少数的。这些留守儿童往往缺少的不是物质条件,因为父母外出打工,吃穿总是不愁的,唯独缺少的是来自父母的关爱,同学、老师们的关注,也是因此,他们去努力的表现自己,来换取他人的肯定。

让我印象最深刻的,是一个穿着干净的小男孩,从远处跑向我问到:“老师,你们是今年新来的音体美老师吗?”我说是的,他说:“去年来的音体美老师都认识我,说我是最乖的。”。当然我现在知道他是四年级(一)班的学生余锦杰了,他确实很乖很努力。余锦杰也是一个留守的住校生,父母常年外出打工,他和爷爷奶奶一起生活,是一个聪明懂事的孩子。像余锦杰一样的孩子很多,他们会主动的向你靠近,他们除了是想得到你表扬之外,更重要的是从你这里获得来自大人们的关心和关注。

未来的路充满挑战,我们都是以积极的态度憧憬未来。我给他们上的第一节课的主题是《我心中的未来》,之所以选择“未来”作为主题,是因为我想让他们能够充满自信的去创造自己的天。

农村的孩子早当家,所以他们更不应该失去对未来的想象和对美好生活的追求,我希望这里的孩子都有一个美好的未来。在他们的作业上,我没有给他们打分,因为我不知道该如何去给他们打分,每一个孩子都有属于自己的创意和想法,所以我给他们写下一些鼓励的话“加油!、继续努力!、期待你能有更好的作品!......”。

到今天为止来到这里整整26天了,每天清晨67点就能听见学生们的敲门声,开门就能看见他们一张张朝气可爱的笑脸,所以每次情绪低落的时候只要看到他们立马变得‘多云转晴’了。

313日我跟其他两位老师打篮球崴到了脚,第二天躺在宿舍里出不了门,我托其他老师代课,让我意外的是,第一节课的下课铃声响后,学生们就挤满了我的房间,一直在关心我:“老师,你的脚怎么样了?”有的还买了吃的零食送给我,告诉我要好好休息。本以为也就是自己挨疼两天,却不曾想此时的心却已经被他们暖融化了。

莫言说:教育的本质是,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂。来到这里我对学生的身份并不陌生,因为我从小也是一个留守儿童,现在无非是从留守中长大了而已,所以我更懂得他们,我还记得来到大学的时候有一个学姐说过:“社会需要正能量,每一个人都是发光体,生命的本质就是影响生命”,我一直记忆犹新,“用生命影响生命、用爱影响他人”。虽然以前自己曾经组织过大学生返乡支教,情系本土的乡情,饮水思源反哺家乡等等活动,想在我的故乡留住了一份牵挂,但来到这里之后,我深深的感受到这里竟然也是我早就该来的地方,因为他们需要社会的关爱。也因为他们需要我的美术去画出他们童年的色彩。我想等四个月结束之后或许我会离开这里,但牵挂永存,又或许到了离别的那一天,我会用汪国真的一首歌《只要彼此爱过一次》来表达吧!再或许,我也会选择留下!