教育教学

当前位置:首页> 教育教学> 正文
  • 我校校友王明俊入选全国大学生就业创业人物典型事迹
  • 来源: 更新时间:2019-09-02 09:57:50 点击数:次 字体:【

  •   近日,由教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主办的“闪亮的日子—青春该有的模样”大学生就业创业人物事迹征集结果揭晓。我校美术学院2016届研究生王明俊,经学校推荐,通过省级、国家级层层选拔,最终成功入选“闪亮的日子—青春该有的模样”大学生就业创业人物典型事迹。

      这是续2018年商学院刘磊获得第一届全国大学生就业创业人物事迹称号,我校学子第二次入选大学生就业创业人物事迹,充分展示了学校创新创业教育的成果;充分展示了科师大学子响应国家倡导,用青春与智慧扎根中国大地。

      不忘初心,创业路上勇攀登

      ----江西科技师范大学王明俊创业事迹

      王明俊,2016年于江西科技师范大学美术学院研究生毕业,现任江西红宝石创意策划公司创始人兼董事长。他是一个来自农村的孩子,义务兵退伍后参加高考,从大学毕业创业失败、再到考上研究生再次创业,一路艰辛,一路前行。

      让王明俊坚持不懈的是对设计行业的一见钟情和自己的梦想,他想把更好的创意设计带给更多人、服务更多的企业;他想让更多美好的享受和视觉感受充斥整个社会。复员退伍后的他一直在创业路上,最窘迫时身无分文、露宿街头,迷失了前进的方向,然而军人特有的血性和坚韧不拔的性格,让他一直没有放弃初心。

      机会总是给有准备的人,现在王明俊和他创办的实业带着“企业品牌筑梦师”的称号,在行业内被大家所熟知,越来越多的企业慕名而来。多家媒体都蜂拥前来采访、报道的团队。2018年4月,他和团队受到江西省省委书记、省长----刘奇的访谈和接见,刘书记对他们给予肯定,并和他们立下3年8000万之约。2018年他的创业项目获得江西省“互联网+”大学生创新创业大赛带动就业组金奖和第七届中国创新创业大赛优秀奖,他不仅仅实现了自己的梦想,也带动了上千名大学生的就业,让他的人生变得更有意义。

     省委书记刘琦视察公司

      一、坚守初心是创业路上的精神食粮

      王明俊本科毕业之前就一直尝试创业,但屡试屡败。期间一直利

      用课余时间做家教、打零工、做小型的学习培训课程等十余次创业,均为失败,创业过程是艰苦的结果是残酷的,他享受了人生的酸甜苦辣,曾经一度他连栖生之地都没有。即使这样,他也没有放弃,选择继续坚持在创业道路上前行。机遇来了,就读江西科技师范大学研究生期间,在研究生导师肖飞老师的指导下,2015年9月组建了红宝石创意设计团队。学院、学校得知他创业后,为他配备了专业的创业指导教师,并让创业项目优先落地校内大学生孵化基地,给予资金、技术等方面的支持与帮助。就这样,从2015年最初的100元一个logo设计,到2017年开始筹建江西红宝石策划创意有限公司,由校园走到了社会市场。这期间王明俊和他的团队用真诚、实力获得了无数顾客的认可。口口相传,红宝石创意团队2017年也获得八戒网的策划创意服务商头名状元,“专业人做专业事情”红宝石创意团队将中小规模企业精准定位为他们的消费主力。

      成立公司三个月他们就入选江西省公共资源库,并中标赣江新区两年广告设计机策划展示服务,成立公司第一个月完成品牌打造项目二项、系列产品设计16项月盈利28万。2017年成立至今,多次受到凤凰网、江西省电视台、南昌市电视台、经开发布、赣江发布、永修发布、进贤在线等多家媒体报道红宝石创意团队项目打造和知识创业事迹。因此在省委书记刘奇对赣江新区企业访谈中列为首家访谈企业,同时也受到了省市等各级领导的指导和关心。

      自2017年7月正式成立江西红宝石策划创意有限公司以来,团队已成功获得省级以上奖励21项,作为团队负责人王明俊个人项目承担、参与获批的省厅、市级研究研发项目10项,研究成果在国家北大核心期刊、国际外文ISTP、EI等学术期刊公开发表研究论文共计21篇,研究成果获得国家发明专利3项,主持和参与地方企业、产品的品牌打造项目18项,产品包装研发项目42项。为江西建筑装饰和品牌打造领域树立了标杆,为江西地方经济带来了一定无可估量的经济效益。同时,他本人还被中共赣江新区工委授予“赣江创新人才”称号;被江西赣江新区文化产业协会授予“文艺人才”、“艺术工匠”荣誉称号。

      二、心怀助人是创业路上的不懈追求

      红宝石创意团队的理念是:把美好的创意带给更多的人,让更多的设计公司服务进行标准化。也正是这样的理念对同样怀揣梦想的同行业公司经常进行相互沟通、相互学习,对有创业梦想的设计师进行帮扶到底,如:河南智动未来文化传媒公司、南昌韵章文化传媒公司江西本佳装饰工程有限公司等累计21家公司,这些公司的创始人均是原红宝石创意团队成员,红宝石创意公司就是他们的孵化器、是他们人首轮天使投资人。红宝石团队经常邀请这些公司和团队一起合作完成业务项目,也定期组织他们与自己公司成员一起参加业务技术培训,共同提高创意设计水平。在红宝石创意团队的指导和带领下,这些公司正在走向正规,带动1000余名大学生等人群就业。

      为了让大学生通过实习、实践就能与就业岗位对接,王明俊心系设计专业师弟师妹,先后与江西科技师范大学、南昌理工大学等10所高校达成校企深度合作。通过培训、实习、实践等方式共培训4800余名设计类学生,把他们从毕业学生转变为了应用型设计师,并给与了他们就业和创业的指导和推荐。作为江西赣江新区文化产业协会会长单位,这样也为协会内的70余家文创企业提供了文创人才基础培训,也间接带动了大批高校创意设计学生的就业,为江西人才留用尽了团队应尽的能力。

     培训现场

      三、立志高远创业路上再出发

      现如今,公司主要服务于企业、事业、个体店主以及各生产厂家,公司以“创意红点、坚如宝石”为核心价值,主营品牌策划、产品设计、包装设计、网络推广服务。团队以省内外高校从事艺术设计类科研、教学的顶级设计专家为主,并聚集了一批国内、省内知名青年设计专家共同组成。红宝石创意团队聚集了50人的青年创意团队,他们是一支很年轻的80、90后创业团队,公司成员平均年龄27岁,致力打造一家青春,快乐,时尚的现代品牌创意集团。通过团队一年多不懈的努力,公司已于2018年12月荣登江西股权区域板块上市,公司也更名为:江西红宝石策划创意股份有限公司,辖设传栩文化公司、拾光信息技术公司、阁尚科技公司、克劳德技术公司四家公司。

      红宝石创意不仅要把本土文化产业市场做好,更有梦想要把红宝石创意的团队理念做到极致,把文化艺术产业扩展到全中国,让14亿人民都成为他们红宝石创意的粉丝!让全国上亿家企业都成为他们的朋友!追求管理标准,研发设计精准、追求经典创意、构思极致理念、创意理念。保持国际创意领先水准,打造品牌策划创意先锋互联网协同线上线下发展,红宝石创意团队正朝着自己的目标,一路在前进。

      王明俊,一名创业路上的奋斗者,坚持初心、心怀助人,用行动诠释刘奇书记所说“知识青年人才创业的杰出代表”。