新闻中心

当前位置:首页> 新闻中心> 正文
  • “不忘初心、牢记使命” 美术学院前湖美育讲坛第二期 ------“执笔耕墨香”
  • 来源: 更新时间:2019-10-28 08:55:19 点击数:次 字体:【
  • ​“书法雅尚,翰墨千秋”,1025日晚,美术学院举办第二期前湖美育讲坛,主讲嘉宾为李玉保教授。

    李玉保教授从临摹的三个境界入手,向学生传递“始于专”、“长于博”、“志于道”的书法理念,始于专,就是要根植传统、一家一贴、经典精临。要持之以恒,学习苏轼“笔成冢,墨成池,不及羲之即献之;笔秃千管,墨磨万锭,不作张芝作索靖”的学书精神。要求扎根一家传统碑帖,解决选帖和入帖两大问题,强化笔法、墨法和章法三大意识。长于博,并引用北宋书画家米芾、苏轼的书法经历,告知学生要在比照中把握特点,在强化中张扬个性,在融通中提升能力,用拓宽审美视野的方法激发创作灵感,丰富作品的形式。接着,他提到书法中的“道”,即规律,阐述了书法作品的时间节奏和空间关系,结字的动与静的关系,墨色的枯湿浓淡的关系。点即是线的局部,要善于从宏观到微观,再从微观到宏观去细细思考作品中线条笔画的长短、粗细、动与静的对比关系等,他认为,学习书法既要宏观把握,要有整体眼光,也需要多多关注局部,细节决定成败。在临摹作品的同时要有创作意识,提倡“三忌、三要”,三忌:切忌“抄”、忌“多”、忌“浮”。三要,即要善于总结、要提高眼力、要提升修养。

       最后,静雅书画协会、翰墨书画协会等学生纷纷现场提出书法学习中的疑问,李教授一一作了详细的解答,并点评了学生书法作品,他总结到,学习书法要善于归纳,需要提高眼力的同时提升个人修养,将时间融入探索和练习之中。“墨海行舟,笔墨生花”,李教授现场给同学们书写了“高振六翮”四个大字,鼓励大家放飞梦想,展翅高飞,树立远大抱负、奋力拼博。 




       此次讲坛提高了广大师生对中国传统书法文化的认识,激发了大学生的民族自豪感和爱国主义思想。

    嘉宾简介:李玉保,江西科技师范大学副校长、教授、博士,江西省书法家协会常务理事。