当前位置:首页> 校庆专栏> 校庆动态> 正文
  • 【70周年校庆动态】喜迎70周年校庆 “回归”----李午兴博士作品汇报展
  • 来源: 更新时间:2022-09-12 16:18:58 点击数:次 字体:【

• 展览信息展览时间:2022年9月15日-9月22日

展览地点:江西科技师范大学前湖美术馆
    主办单位:江西科技师范大学美术学院
    承办单位:江西省美术家协会 江西科技师范大学前湖美术馆 江西科技师范大学前湖画院
    赞助单位:江西茂泰光电科技有限公司
    指导单位:教育部全国高校美育教学指导委员会
    (根据疫情防控政策,校外观展人员需提前报备,给大家带来不便,敬请谅解!!!)

展览前言

中国当代艺术急需地方化,这种全球化视野中的地方化通常被称之为“全球在地化”(gloacalization)。“全球在地化”与简单的“本土化”(localization)不同,前者具有后者缺乏的全球化视野。这种从全球化向本土化的复归,类似于当年儒家陶渊明的“归去来”、或者禅宗青原惟信的“见山还是山”;它与朴素的本土化或者未开化( barbarism)不同,民族的就是世界的,只有在全球在地化的意义上是成立的。

基于这样的角度,我将此次李午兴博士作品汇报展定义为《回归》,第一层含义:是期待他作为优秀当代艺术家,在新的“全球在地化”趋势中,发挥自己独特的优势,运用开阔的国际视野和对江西本土特色的深刻总结,给蓄势待发的中国当代艺术制造一次次惊喜和触动!

此次展览,是午兴博士负笈归来后的第一次汇报展,展览囊括了他的博士毕业作品和近期持续、深入的创作、研究成果。在这些作品中可以感受到他在拓展艺术语言的表现力和求新求变的基础上,强调文化底蕴,使得作品既拥有传统的艺术精神追求,又饱含当代青年人的朝气与生命力,并逐渐形成和建立起比较明确的东方视觉思维和视觉语言,成绩斐然!这是第二层含义。

尽管受疫情影响,展览一再延迟,但午兴博士作为一名高水平党员教师,报效教育事业和感恩学校培养的情怀却从未消减,此次展览也旨在庆祝我校70周年校庆活动,和即将开的中国共产党第二十次全国代表大会。这是回归的另一层含义:回馈。

如何构建中国当代艺术的未来,实现中华民族伟大复兴的中国梦,希望在于青年教师,他们对于中国当代艺术的发展与进步是相当关键的。因此,期待李午兴这一代青年教师、青年艺术家不负使命、踏上新的征程,砥砺前行、勇担重任,去创造中国文化的普世价值和全球影响力!

预祝展览成功!

策 展 人:

江西科技师范大学美术学院院长 支林

2022.09.01

《凤蝶飞》

入选2018全国小幅漆画展入会资格作品奖

《江山入梦》

入选第四届全国漆画展

入会资格作品奖

《相由心生》

入选福建海峡两岸漆艺作品展

《雷峰塔艺术灯》系列02

400X200X600mm

《天坛艺术灯》系列01

750X950mm

《长城艺术灯》系列04

700X950X300mm

|李午兴|

江西南昌人,博士,副教授,中国美术家协会会员、江西省美术家协会会员、江西美术家协会漆画艺术委员会秘书长、中国高校美术家协会常务理事、江西青年美术家协会理事、江西省艺术教育协会副秘书长、江西省艺术教育协会美术艺委会秘书长、南昌市美术家协会常务理事,江西农业大学南昌商学院客座教授。历任江西科技师范大学美术学院学工办负责人、办公室主任,现为美术学院教学办公室主任。
    近年来在国内外重要学术刊物上发表论文共20余篇,其中中文核心17篇,CSSCI共4篇;论著4部;主持省部级科研4项,承担省部级科研共8 项。美术作品在国家级比赛中获奖5项,其中一件漆画作品被福建省美术馆馆藏;10余幅漆画作品被私人美术馆收藏;在省级比赛中获奖20余项,其中两件陶瓷作品被江西省工艺美术馆馆藏并获金奖;带领学生在省级比赛中获奖30余项。主创滕王阁等多处公共场所壁画。