当前位置:首页> 校庆专栏> 校友风采> 正文
  • 【校友风采】探索未知的世界
  • 来源: 更新时间:2022-10-20 10:41:25 点击数:次 字体:【
  • ——88装潢设计专业校友 深圳构筑设计公司创始人,知名设计师包辉

人物简介:深圳构筑设计顾问有限公司创始人、设计总监,深圳市康蓝建设集团执行总裁、设计院院长。中国建筑装饰协会设计委员会主任委员,中国建筑装饰协会电气设计协会副会长、祝融大使全国杰出中青年设计师,全国十大杰出设计院院长。历任万达集团酒店设计研究院所长及主创设计师,深圳美芝建筑装饰设计研究院院长,深圳广田建筑装饰研究院院长。致力于室内设计事30年,先后访学于美国、德国、日本、英国、意大利、西班牙、巴西、阿根廷、古巴、法国、新加坡、马来西亚、迪拜等五十几个国家和地区,国际视野开阔,设计理念先进,在高端室内空间设计方面有着深厚的研究和成就,发表了“深圳博物馆新馆设计随笔-文化构成与方案设计”“英国设计之旅”等研究论文,并著有畅销书籍《给生命一段假期》127天环球旅行记,是亚太区前沿设计的代表性人物。

代表作品:【深圳市博物馆新馆】

【中国国家版本图书馆·西安馆】

【野马科技大厦】

【合肥万达文华酒店】

【成都万达瑞华酒店】

【上海万达瑞华酒店】

1988年,包辉以优异成绩考入我校工艺美术系装潢设计专业,80年代的校园正是少年中国,气象万千,一切都在蓬勃向上的发展。虽然各方面的条件都很简陋,但学校整体的学术氛围、人文环境都是自由而热烈的。包辉也把少年的热情投入到学习中,如饥似渴的学习各项专业知识,投入各种社团活动,并先后担任88装潢班班长、工艺美术系学生会主席,在他的带领下,同学们不仅继承了前辈师兄师姐优异的专业知识,学风也更为阳光、开放、积极,表现出很高的学术素养和专业水准。在校期间,工艺美术系各专业同学就积极参加各种社会实践,参加各级省市美展,甚至国家级设计竞赛,并取得了优异的成绩,得到了学校和社会各界的高度赞赏和肯定。

毕业季,以全班第一名优等成绩毕业的包辉面临人生的第一个选择:留在省城南昌,在一个事业单位安逸的工作,看到开头、也看到结尾的人生?还是去改革开放的热土——深圳闯荡一番,尽管那是一个未知的世界。

1922年的广东刚刚经历邓小平同志南巡,南粤大地一片火热。包辉以一个少年人的自信、热情和不畏艰难的决心踏上了这片热土,从最基础的助理技术员开始,画设计图、跑工地、选材料,同时努力提升自己,先后在清华大学、同济大学、米兰理工大学学习深造。从少年到青年,由青年到壮年,由助理设计师到资深设计师,一步一个脚印,渐渐的,他的设计作品遍布祖国各地,专业地位也获得了社会各界的认可。

2005年,经过十余年的努力和积累,包辉厚积薄发,设计作品新疆科技野马大厦获得首届中国创意设计大奖赛公共设计金奖一鸣惊人。

2006年,包辉在深圳---地标建筑深圳博物馆设计竞赛中一举中标,代表设计之都成为深圳博物馆室内项目总设计师。同年,他又以卓越的成绩获评“全国杰出中青年设计师”、“中国百名优秀室内建筑师”等荣誉称号,并先后被推选担任中国建筑装饰协会设计委员会主任委员、中国建筑装饰协会电气设计协会副会长,祝融大使等职务。

2012年,时任深圳美芝建筑装饰设计院院长、总设计师的包辉接到一份来自北京的邀请,担任万达集团酒店设计院室内所所长、设计总监。此时的包辉已经进入了人生的舒适区,一切都顺风顺水,但天性爱冒险、愿意探索边际的性格还是使他决定接受这个职位,去当时如日中天的万达地产和中国最优秀的地产人、设计人共事,并由此开启了三年艰难而又激情的双城生活,刚到北京,包辉遇到很大的挑战,先是环境的不适应,12年的北京正是雾霾最严重的时候,空气质量很差,北京干燥的气候也和南方的水草丰满大相经庭。更为严峻的挑战是工作陌生的工作环境和节奏刚刚组建的团队大的工作量和各类考核、业绩的优质完成都让面临巨大的压力,包辉努力调整状态,虚心向老同事学习,掌握新的知识,最终和他的团队以出色的业绩和作品获得了集团各级领导和同仁的高度认可。

2015年底,包辉不辱使命完成了三年合约,带着骄傲和成就回到深圳,回到父母妻女身边,他决定给自己一年假期,去完成过去工作过于繁忙没有来得及实现的心愿,陪父母大理、丽江的旅行,陪妻子、女儿去泰国度假,给自己的心灵放一个假,去友,去景德镇玩泥巴去环球履行。

20163月,包辉踏上了自己环球旅行的第一站,智利复活节岛,从遥远、神秘的南美大陆到热情的加勒比海岛国,从古老璀璨的欧洲到狂野的非洲,从金字塔到吴哥窟,跨越5000年文明,走过28个国家和地区,用脚步丈量不同的文明和风情。这次旅行,不仅仅是一次感官的冒险,也让包辉看到了更广阔的世界和人生。

回到国内,包辉写下来《给生命一段假期——127天环球旅行记》一书,以此和朋友们分享旅行和人生感悟。同时,他也沉淀下来,工作之余,积极投入到各项公益活动中,远赴湘西张家界支教,化身“美术老师”给偏远地区的留守儿童带来外面世界的精彩,资助西藏小朋友的学习,参老兵计划......

2019年,包辉当选我校广东校友会会长,他团结带领校友会理事班子为学校和粤港澳大湾区的联系和交流架起了桥梁,为学校毕业生来深就业提供关爱、帮助。同时,作为美术学院特聘客座教授、硕士研究生导师也倾尽全力,教书育人。

2022年,包辉最新设计作品,位于中华龙脉秦岭山脉的中国国家版本馆·西安馆盛大开馆,作为国家最顶级的中华文化种子基因库,能担任此项目的室内设计总设计师,包辉倍感骄傲和荣幸。

展望未来,包辉希望能以自己的多年的专业知识和人生经验去帮助更多的年轻一辈,也希望有机会多回到家乡、母校,为大江西省的发展尽一份绵薄之力。