当前位置:首页> 校庆专栏> 校庆动态> 正文
  • 【70周年校庆动态】中国陶瓷文化研究所紫砂文化研究中心主任葛军教授来校作“在路上--我的紫砂创作历程”专题讲座
  • 来源: 更新时间:2023-05-17 16:56:50 点击数:次 字体:【
  • ​为迎接70周年校庆,5月17日上午,中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师、中国陶瓷设计艺术大师、中国陶瓷文化研究所紫砂文化研究中心主任葛军教授受邀在美术学院多功能厅以“在路上--我的紫砂创作历程”为题学术讲座,参加讲座的有校长左和平、教务处处长周叶、研究生院党委书记邓茹仁美术学院领导班子成员、工艺美术和设计学师生代表等100余人参加,讲座由支林教授主持。

左和平高度评价了葛军教授在艺术道路上所取得的优异成果,介绍其在科研、开发和设计领域所取得的累累硕果,他希望以此次讲座为契机引导美术学院师生在艺术创作领域打开新思维寻找新突破,也为学校发展育先机、于变局中开新局,全面推进学校实现高质量、跨越式发展。

左和平宣布聘葛军博士为江西科技师范大学美术学院客座教授并为他颁发了聘书。

在座谈会上,葛军教授从三个方面概况总结了他的紫砂壶创作历程和作品。他简明扼要的介绍了97年期间创作的三大系列作品,重点介绍了在时事、贺岁系列中的《贺岁壶》系列作品,并从外型设计、点的运用和作品的思路来源作了具体的介绍;在突破传统工艺方面提到了《金钱豹》系列,其突破传统工艺采用新技术来表现紫砂壶新的艺术语言赢得了师生的掌声。

座谈会后,葛军教授就师生较为关心的艺术创作、专业发展和人生规划进行了交流。周叶表示此次座谈收获颇丰,对艺术设计专业的学科改革和发展具有非常有益的指导意义。

据了解,为庆祝建校70周年,美术学院将组织举办系列讲座和活动。