• 红剪赞英雄 指尖颂先锋|红色美育浸校园
  • 来源: 更新时间:2024-06-06 14:28:58 点击数:次 字体:【
  • ​美育是提升校园文化软实力提升人才培养质量的重要内容,江西科技师范大学聚焦立德树人根本任务遵循高校美育特点发挥思政育人的主观能动性,以课程建设为依托、以思政育人为核心全方位推进红色美育服务。2024年6月5日,学校组织“红创先锋美育社会实践服务团来到红岭小学的课堂用一场别开生面的剪纸活动,带领小朋友们参与到“井冈会师”的情境中,思政教育和传统剪纸艺术巧妙结合,为孩子们带来了一堂生动的美育课程

课堂上,志愿者通过井冈会师的小故事,带领孩子们穿越时间,回到了那段峥嵘岁月。孩子们被故事中红军战士的英勇无畏和团结精神深深打动,对即将进行的剪纸活动充满了期待。在志愿者们的指导下,孩子们纷纷拿起剪刀和红纸,小心翼翼地剪出一个个红军战士的形象。他们或相依、或举旗,每一个形象都栩栩如生,充满了胜利之际的希望之情。这些红军形象在孩子们的巧手下逐渐成形,并最终被组合成一幅壮丽的胜利会师剪纸画。

整幅剪纸画气势磅礴、生动形象,仿佛将那段波澜壮阔的历史重现于眼前。孩子们看着自己的作品,脸上洋溢着自豪和喜悦的笑容。这次活动不仅让他们学会了剪纸技巧,更重要的是让小朋友们更加深入地了解了红色文化和井冈精神。

在未来,江西科技师范大学将继续通过“美术馆里的美育课”“美育社会实践服务”等品牌活动,结合展览、互动体验、进校园等多种形式,继续用思政”加“美育”的方式,传承并发扬中国非物质文化遗产,贡献更多的力量!