当前位置:首页> 党团建设> 正文
  • 美术学院开展秋季思想政治素质与能力提升集中培训活动
  • 来源: 更新时间:2024-09-06 15:56:29 点击数:次 字体:【
  • 为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,持续加强和改进新时代师德师风建设,聚焦立德树人根本任务,大力弘扬教育家精神,美术学院于2024827日至28日,举行了为期两天的秋季思想政治素质与能力提升集中培训。

校党委委员、组织部部长杨志其以“在教育教学中弘扬教育家精神”为题,为全体教职工开展了一场师德师风专题宣讲。他引用习近平总书记关于大教育家精神的深刻论述,通过精辟的解读与契合实际的阐释,深入浅出地剖析了师德师风的核心价值,不仅加深了教职工对这一重要议题的理解与认同,更激发了大家在新时代背景下,作为教育工作者的使命感与责任感,增强了教职工对师德师风重要性的认识,明确了新时代高校教育工作者的使命与责任。

组织全体教师进行了师德师风的集中学习,学习了习近平总书记关于教育的重要论述,特别是“四有好老师”标准——即有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,以及高等教育改革发展的系列讲话精神。同时,结合《高等学校教师职业道德规范》、《新时代高校教师职业行为十项准则》、《江西科技师范大学教师师德师风考核办法》等师德师风规范文件,开展了深入的学习研讨。学习了黄大年、张桂梅、和老师身边的李丽清、李敏等先进人物事迹。李光振在领学时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,把立德树人的成效作为检验学院一切工作的根本标准,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,向身边的优秀学习,将社会主义核心价值观贯穿师德师风建设全过程,积极践行“四有好老师”的崇高要求,努力成为学生健康成长的指导者和引路人。

开展了师德警示教育和教职工师德师风自查自纠活动,组织教职工观看了师德警示教育视频,并结合近年来教育领域发生的违反师德师风的典型案例进行了深入剖析。通过警示教育,教职工深刻汲取了教训,增强了遵纪守法、廉洁从教的自觉性。全体教职工还填写了《师德师风自查自纠表》,针对个人在教育教学过程中的言行举止、职业操守及师德表现进行全面审视,并明确整改方向与目标,以期达到自我提升与完善的目的。

学院行政负责人朱五福带领全院全体教职员工开展了素质能力提升集中培训。学院在培训活动中邀请到了超星平台专家,以《“一平三端”助力信息化教学》为主题,给教职工进行了细致深入的讲解。专家不仅从理论层面阐述了“一平三端”如何打破传统教学的界限,实现教学资源的云端共享与个性化推送,还通过实操演示如何利用该平台设计互动课程、监测学生学习进度、以及进行高效的教学管理,不仅为教职工搭建了学习新技术、新理念的桥梁,更为学院信息化教学的深入发展注入了新的活力与动力。

美术学院行政负责人朱五福组织教师对个人近一年的教学材料进行了全面梳理与规范性修改;教学副院长章建春就考风考纪问题进行了专题汇报,强调了严肃考风考纪的重要性;教学办主任李午兴则针对毕业实习整改工作进行了详细解读,指出了2024届毕业实习材料中存在的问题,并提出了相应的改进措施。此外,周慧老师还就教学大纲的撰写进行了详细介绍,分享了撰写经验和技巧,帮助教师更好地把握教学大纲的核心要素和编写要求使教学大纲更加符合专业培养目标和教学实际。

本次培训活动为美术学院师德师风建设翻开了崭新的一页。通过系统化的学习与研讨,不仅加深了教职工们对教育本质的理解,还促使大家深刻意识到,在新时代的浪潮中,教育不仅是传授知识、培养技能的场所,更是塑造灵魂、引领未来的高地。美术学院以此次培训为契机,进一步加强教职工思想政治素质和业务能力建设。全院教职工将“不忘初心,牢记使命”,努力培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。