当前位置:首页> 党团建设> 正文
  • 开学第一课:美术学院召开2024级新生入学安全教育讲座
  • 来源: 更新时间:2024-09-06 16:02:01 点击数:次 字体:【
  • 9月1日,为提高新生的安全意识,增强安全防范能力,美术学院邀请校保卫处副处长滕晓华,在前湖美术馆二楼报告厅开展2024级新生“安全四防”知识讲座。学院全体新生及辅导员班主任参加。讲座由学院党委副书记邹淑珍主持。

​滕晓华针对学生在日常生活中可能遭遇“安全四防”——火灾、电信诈骗、偷盗、人身伤害安全问题,提出三个方面的建议:一是提升学生的自我防范意识在谈及电信诈骗时,他强调了其危害性,介绍了当前最为热门的诈骗手法,如利用人工智能技术、刷单骗局以及冒充客服等典型案例,提醒学生要提高自我防范意识;二是进一步增强自我防范能力。他特别提醒同学们要保持高度警惕,切勿轻易泄露个人信息,不随意点击来源不明的链接;三是遭遇危险时及时报警或向学校相关部门寻求帮助他强调在遇到可疑情况时,及时寻求有关部门的帮助,以此作为有效抵御诈骗分子侵害的重要渠道

本次安全教育讲座,既有详实的安全报告数据对比又有专业安全知识的传授,让同学们深刻认识到了安全隐患的危害性,增强了自我保护意识和风险防范能力。学生表示,在今后的学习生活中,将更加注重细节,严格遵守安全规范,同时也会将所学到的安全知识传递给家人和朋友,共同营造一个更加安全和谐的学习生活环境。

下一步,美术学院将通过组织学院辅导员和班主任上讲台、进宿舍、开班会等形式持续开展形式多样、内容丰富的安全教育活动,进一步提升新生安全意识和自我防范能力,让学生能够将安全意识内化于心,外化于行。