当前位置:首页> 人才培养> 本科教学> 正文
  • 美术学院召开2025届本科毕业实习动员大会
  • 来源: 更新时间:2024-09-14 14:23:28 点击数:次 字体:【
  • 为进一步提升学生实践操作能力和专业职业素养,确保每位毕业生都能顺利开展毕业实习工作,美术学院于2024年9月10日在会议厅隆重召开了2025届本科毕业实习动员大会。此次大会旨在全面部署并动员即将步入实习阶段的同学们,明确实习目标,强化实践意识,为顺利完成学业迈向社会奠定坚实基础。学院党政领导、各专业负责人、实习指导教师及全体2025届本科毕业生共同参加了此次会议。会议由教学办主任李午兴主持。

会上,美术学院行政负责人朱五福宣布2025届毕业实习工作正式启动。他首先强调,毕业实习不仅是高等教育体系中至关重要的一环,它如同一块试金石,全面检验着同学们四年所学专业知识与技能的掌握程度。朱五福指出,实习是同学们踏入社会、深入了解行业运行规则、锻炼自身综合能力的必要环节,同学们要把握这次难得的机遇,将课堂上学到的理论知识与实习岗位上的实践操作紧密结合,不断锤炼自我,勇于探索未知领域,敢于创新实践方法,努力在实习岗位上绽放美院学子的独特光芒。此外,朱五福还特别强调了实习期间的安全性、纪律性和实习材料的规范性。他要求同学们严格遵守实习单位的规章制度,保持良好的职业操守,以高度的责任感和敬业精神投入到实习工作中去,注意人身和财产安全。同时,对于实习材料的整理和提交,朱五福也提出了明确要求,希望同学们能够认真记录实习过程中的各种工作,规范填写实习手册和相关材料,为自己的实习经历留下完整、准确的记录,也为学院评估实习工作效果提供有力依据。

美术学院副院长章建春在大会上发表了讲话向同学们深刻阐述了毕业实习作为本科学习阶段最后一门课程的重大意义,指出这不仅是对学生课堂知识掌握程度的一次全面检验,更是他们实现从校园到社会无缝对接的重要桥梁。章建春强调,实习关乎每位同学的专业成长与未来前途,呼吁同学们以高度的责任感和使命感,积极投入实习工作,不断提升专业技能和综合素质。同时,为确保实习工作的顺利进行,要求指导老师建立线上交流平台,及时解答学生疑问,分享实习经验,并特别强调了实习期间的安全问题。最后,章建春提醒师生们实习手册是同学们实习经历的记录本,也是指导教师评判学生实习成绩的关键参考,更是学院评估实习效果的重要依据,要求同学们要明确实习手册的填写规范,务必认真填写,要求指导教师严格把关,确保实习材料的准确性和完整性。

随后,学院党委副书记邹淑珍在大会上温馨嘱咐同学们安全无小事,同学们要时刻把安全放在第一位,无论是工作还是生活,都要有一定的警惕性和防范意识。邹淑珍鼓励大家珍惜这来之不易的实习机会,视之为人生旅途中一块不可或缺的磨砺石。愿同学们能以一颗开放而虔诚的心,去感知实习的每一个瞬间,从实践中汲取知识的甘霖,于挑战中磨砺成长的锋芒。让这段实习经历,不仅成为专业技能提升的舞台,更化作心灵成长的沃土,最终镌刻成人生记忆中一抹亮丽的风景,照亮未来的道路。

最后,教学办梁峰老师对实习手册的填写进行了详细解读。他逐项说明了手册中的各项内容及其重要性,并针对以往实习过程中容易出现的问题进行了细致说明和提醒。

此次大会不仅加深了同学们对实习工作的认识和理解,也激发了他们投身实践、勇于挑战的热情和信心。相信在学院领导和指导老师的关怀和指导下,在实习过程中将充分展现我院学子专业技能与社会胜任力,为美术学院赢得更多荣誉