教育教学

当前位置:首页> 教育教学> 文章
  • 美术学院开展“艺术学学科研究与实践”专题讲座
  • 来源: 更新时间:2021-04-30 14:47:39 点击数:次 字体:【
  • 为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻党史学习教育动员大会精神,在全院师生中深入开展学习党的历史,学以致用,429日下午,由美术学院主办的《枫林讲坛》学术讲座第二季第2场在美术学院“美院小镇”开讲。本次邀请了我校青年井冈学者廖江波博士作了“艺术学学科研究与实践”的专题讲座,美术学院周群博士主持,学院师生积极到场聆听。

    讲座中,廖江波围绕当代中国社会实际,结合自身学术研究经历,分析了美术创作与设计研究规律。指出为人民服务是社会主义美术创作和设计研究的本质要求,作为当代高校教师和美术与设计工作者应自觉地践行这一要求,注重美术创作的方向,把握设计研究的范式,在此基础上打通美术创作、设计创新与学术研究。尤其是在当前全国上下深入学习党史活动下,更应把党史学习与艺术创作、学术研究紧密结合,活学活用。

    2个多小时的讲座里,廖博士用详实地案例展示了艺术学学科学术研究的基本方法和途径。讲座语言幽默、思想深刻。在互动环节,同学们积极提问,廖博士耐心解惑。讲座后,同学们表示,本次讲座为日后的论文写作学习提供了极大的帮助。

    据悉,《枫林讲坛》是美术学院党政领导、学院研究生教学办和青年教师团体联合打造的学术交流活动品牌。今年将结合党史学习举办富有学科特色的系列学术讲座,引导师生坚定自己的理想信念,激发爱党爱国情怀,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量