党团建设

当前位置:首页> 党团建设> 文章
  • 弘扬伟大建党精神 做新时代有为青年---李光振书记给2020级服装与服饰设计班学生上“开学第一课”
  • 来源: 更新时间:2021-09-24 15:45:25 点击数:次 字体:【
  • ​为深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,准确理解“坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命、不怕牺牲、英勇斗争、对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,激励一代代青年以青春之我创造青春之中国、青春之民族的品格,9月16日下午。美术学院党委书记李光振走进美术大楼A317教室给2020级服装与服饰设计班的学生上“开学第一课”。

    李光振书记以“弘扬伟大建党精神 做新时代有为青年”为主题,分四个部分进行讲述。第一部分“坚定理想信念”,李光振引述伟大的建党精神体现了早期中国共产党人在民族危难之际为实现中华民族自强而奋斗的坚定理想信念,生动诠释:青年要有理想、要有担当、要有本领、国家才有前途,民族才有希望的道理,使在座学生感悟青年学子要立大志、明大德、成大才、担大任的神圣使命感。第二部分“创新精神”,李光振讲述了现阶段中国的发展虽取得了骄人的成绩,但与西方发达国家比较在某些领域还存在一些短板,特别是关键核心技术、设备仍然受制于人,中国经济从高速增长阶段向高质量发展阶段的转变对高素质技术人才的需求比以往任何时候都要迫切,因此激励在座学生锻造创新精神是青年一代担起历史使命的一项重要内容。第三部分“锤炼奋斗品格”李光振讲述了中国共产党的发展史就是一部奋斗者的历史,100年前一群青年从嘉兴南湖红船起航奋斗,为国家、为民族抛头颅洒热血的一系列先进事迹,鼓舞在座学生以革命先辈为榜样,要以新时代大国工匠精神重塑青年一代的精神世界,锤炼敢于吃苦、勇于奋斗的品格。第四部分“陶冶奉献精神”从井冈山精神、抗洪救灾精神、抗击非典精神再到载人航天精神,李光振以中国共产党人在不同历史时期敢于担当、敢于奉献的高尚品格和先锋模范,激励学生以一往无前的奋斗姿态与永不懈怠的精神状态,勇做时代前列的开拓者与奉献者。

    最后,李光振书记对同学们提出了殷切希望,希望同学们刻苦专研知识,苦练专业技能的同时,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,筑牢信仰之基、补足精神之钙,把握思想之舵,真正做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。