名家授课

当前位置:首页> 专业认证> 名家授课> 正文
  • 【课程·回顾】江西科技师范大学美术学院廖江波博士为《“互联网+”背景下江西夏布文创产品设计研发人才培养》研修班作专题讲座
  • 来源: 更新时间:2022-10-03 15:13:03 点击数:次 字体:【
  • 课程回顾第六讲

回顾

930日,江西科技师范大学美术学院副教授、博士廖江波,从传统麻葛植物的起源以及面料特性的角度分析,为江西文化艺术基金艺术人才培养资助项目《“互联网+”背景下江西夏布文创产品设计研发人才培养》研修班的学员们带来了一场传统视角下有关夏布起源及其释义的专题讲座。

廖江波副教授、博士

江西科技师范大学美术学院副教授、博士、研究方向为古代纺织材料与染织史:

国家社科基金艺术学一般《中国传统麻葛纺织服饰流变研究》(19BG118)在研夏布释义考JI装饰,2020(2)

夏布腰机的考察与追溯[J].丝绸,2019(3)

江西传统夏布绣的技艺特征[J].丝绸,2018(3)

江西省高校人文社会科学《江西夏布制作技术挖掘与其织品再设计研究》(JC1522)

江西省教育厅科学技术研究项目《夏布生态工艺技术及其在生产性保护中的应用研究》(GJJ161205)

天然纤维的服用时先有丝还是先有麻?

廖江波博士结合史料,对“天然纤维当然服用是先有丝还是先有麻”进行了全面详细的讲解,并指出其中应着重注意的认知要点。

从出土文物的时间来看,在天然纤维的服用中麻织物出现于3482-3103BC,葛织物出现于2400-3000BC,罗织物出现在公元前3650年;从世界范围来看,麻纺文明早于丝绸文明,中国丝绸文明的发祥地:河南荥阳青台村仰韶文化遗址发掘的丝织品,推测距今约有5 630年的历史。南美洲与欧洲盛产羊毛被认为是羊毛文明的发祥地:南美洲安第斯山洞窟遗址出土的羊驼、野骆驼毛,经C14测定为距今10 600~7 780年。中东以色列、埃及被认为麻纺文明的发祥地:以色列犹大沙漠发掘的麻织物残片,推测为麻类韧皮纤维,距今约有9 160~8 150的历史。印度的棉织物久负盛名被认为棉纺文明的发祥地:印度古文明哈拉帕文化遗址中发掘的棉织物残片,经检测距今约有5 000~3 750年的历史。从纺织技术来看,葛的利用应早于丝和麻,葛藤长可达8米,茎基部木质,有粗厚的块状根,可食用(葛粉)。葛藤有绳子的天然形态。将葛的藤蔓、枝叶编织起来用以遮挡生殖性,起到保护的作用,极有可能是服饰的起源。

廖江波博士推测纺织纤维的服用经历是由葛织物到麻、葛织物到麻、丝织物最后到棉、丝、麻织物。相对于丝绸而言,中国对于麻葛类韧皮纤维的利用可能更早。

为什么现存续中国传统麻葛织物稀少?

苎麻织物在我国素有“国纺源头,万年衣祖”之称,对周边国家也产生了深远影响,曾是古代东亚地区人们主要的日常服装面料,在我国称其为夏布。但为何现存续的传统麻葛织物稀少了呢?

廖江波博士针对“为什么现存续中国传统麻葛植物稀少?”这一问题提出了以下观点。

第一传统麻葛类织物不饰文采、粗糙少有精品,第二丧葬常用麻葛织物《礼记·礼运》:“治其麻丝以为布帛,以养生送死,以事鬼神,上帝皆从其朔。”,第三宋、元麻葛织物的地位下降。

什么是夏布?

什么是夏布?夏布定义及其制作方式的改变,模糊了民众对原生夏布品质的认识。普遍来说夏布本指采用传统手工绩麻成线而织造的传统麻织物,因适宜夏季之用,而被称为“夏布”。廖江波博士解释道狭义的夏布是比较极细的手工苎麻布;广义的夏布是手工纱作纬纱机纺纱作经纱,机织或为手工织造。麻织布在宋元以后开始边缘化,因麻纤维空隙大、透气性好、吸湿穿热好,夏季穿着凉爽,因而有“夏布”之称。

夏布为什么是苎麻?廖江波博士表达了以下观点:苎麻中可纺的纤维素含量高,脱胶难度略低,故可纺的精干麻率越高,木质素含量低,纤维色泽好、柔软。

关于什么时候将苎麻布称为夏布,廖江波博士提到:《小尔雅》:麻、纻、葛曰布。布的名称繁多,推测由于近代夏布的出口,在官方和行业协会苎麻布称为夏布,在全国范围流行起来。

最后,廖江波博士指出国家鼓励和支持对传统工艺的传承保护和开发创新,鼓励在保护优秀传统的基础上,推动手工技艺与现代科技、工艺装备、创意设计的有机融合,推动传统工艺走进现代生活,这为夏布织造技艺的传承与保护路径指明了方向。

在商品经济时代,“非遗”的商业化开发利用不仅能够增强其生命力与传承活力,而且还能改善“非遗”项目生存乏力的现状。

廖江波博士的讲座学术性强、通俗易懂、科学实用,让全体参加讲座的教师受益匪浅,厘清夏布源流对于夏布的保护与传承具有深刻的指导意义。