名家授课

当前位置:首页> 专业认证> 名家授课> 正文
  • 【课程·回顾】江西师范大学美术学院毛小龙教授为《互联网+”背景下江西夏布文创产品设计研发人才培养》研修班作专题讲座
  • 来源: 更新时间:2022-10-08 15:20:01 点击数:次 字体:【
  • ​课程回顾

第十讲

10月6日上午,江西师范大学美术学院毛小龙教授,基于数字创意的大背景视角,为江西文化艺术基金艺术人才培养资助项目《“互联网+”背景下江西夏布文创产品设计研发人才培养》研修班的学员们带来了一场“数字创意视域下的文化产品设计”专题讲座。

教授简介:

毛小龙,江西师范大学美术学院教授,学术委员会主任,江西民间美术研究中心主任;教育部高等学校动画数字媒体专业教学指导委员会委员;全国艺术科学规划项目管理中心评市专家;文化部国家艺术基金评审专家;江西省高等学校动画教学指导委员会主任;江西省动漫创意与数字娱乐重点实验室主任;中国图像图形学学会会员;中国包装协会设计艺术专业委员会委员;江西省美术家协会数字艺术专业委员会主任。

·课程回顾

毛小龙教授首先指出创意经济是政府重点发展的项目,因创意经济产业不依赖自然资源,可持续发展,且数字产业在中国被定义为五大新兴经济支柱产业。无论我们是被动或主动的,都不可能脱离数字创意视域。

毛小龙教授指出:新文科建设、跨学科建设、学科交叉等关于学科教育方面的改革与数字化产业达到一定规模相关外,还与信息化产业达到一定规模相关,二者融合产生新的经济形态,这就是数字创意。同时毛小龙教授解释了关于数字创意产业的内涵以及数字创意产业的发展史

· 数字创意产业的内涵

数字创意产业是现代信息技术与文化创意产业逐渐融合而产生的一种新经济形态,和传统文化创意产业以实体为载体进行艺术创作不同,数字创意产业是以CG(Computer Graphics)等现代数字技术为主要技术工具,强调依据团队或个人通过技术、创意和产业化的方式进行数字内容开发、视觉设计、策划和创意服务等。

数字创意范畴也就是数字创意产业四大部分,第一指数字创意技术设备制造,第二指数字文化创意活动,第三指设计服务,第四指数字创意与融合服务。数字产业服务具有极大的潜力与融合力,它是以科学文化技术产业为输出的,而且可以推翻现存的产业困境。时尚服饰业,玩具业、文化业、旅游业等产业都与文创产品紧密相关。

· 数字创意产业发展史

· 数字创意产业发展史

数字创意产业诞生的技术源头可以追溯到1946~1954年第一代电子管数字计算机的发明以及1969年阿拉伯的开创性组建。20世纪70年代,科学、技术、文化的互动融合进入产业化。20世纪90年代,互联网技术、数字技术、移动技术爆发式应用普及,数字出版、影视动漫、互动娱乐等一系列数字内容业态涌现。创意数字产业发展历程,可以从“内容生产方式”“内容接受渠道”两个维度划分阶段。内容生产方式,以2004年左右出现的Web2.0为标志,此前用户是被动消费,以后用户是主动参与创作,使之变得更加开放与共享。

国内数字创意产业发展史:经历了三个时期。

萌芽期,20世纪90年代后期至2003年,数字创意产业发展的第一阶段。1994年中国馆功能进入互联网。(使用网络方式主要为信息消费,获取商业资讯、信息、娱乐)

稳步发展期,2004年-2012年,数字创意产业发展的第二阶段。(新闻、游戏、电子杂志、VOD点播、网上直播、多媒体娱乐MP3、Flash)

成熟期,2013年至今,数字创意产业发展的第三阶段,此前速度和费用两大因素制约了移动端的发展,随着技术进步,两大掣肘因素,2014年移动网络端超越PC端成为网络使用的第一终端(5G、大数据、区块链、VR、AR、人工智能等)

毛小龙教授提出:随着数字技术的变革与融合,科技进步催生艺术行为的发展和演变,透过技术的演进,我们要感知不同时代下艺术与设计的形态特征,技术变革推动着设计理念与领域的不断前行和创新。而我们设计者则是要在这种大环境下建立起自己的数字观念,主动适应因数字产业背景而产生的创作思维模式。

毛小龙教授针对国内外发展速度的优势,分别分析了中国、美国、德国的优劣势,并且例举了云计算、3D打印的应用与文创产业的结合情况:如与陶瓷产业的结合,虚拟修复和实体打印、虚拟现实、物联网、区块链、NFT等案例。

毛小龙教授还指出,数字技术中人工智能与设计,已经学会自我学习和演化,可以输出设计者从未想过的优秀设计,让设计师有更多精力去做更有创造力的事情,设计的人工智能化,会让人的创造力进一步获得释放。

数字媒体的基本概念,是以数字科技和现代传媒技术为基础的人的理性思维和艺术的感性思维融为一体的新艺术形式。并且它的构成,主要涉及到视觉艺术、艺术设计、信息传播,人机界面、多媒体、网络、动画、游戏、虚拟现实等方面,这些领域的主要范围都可用数码媒体艺术(设计)囊括,基本覆盖了21世纪数字化艺术设计的科学范畴。

毛小龙教授的本次讲座定义了数字媒体以及文化创意和产品的融合,结合多种案例,强调了文化语言和文化创意的价值,并介绍了现代数字文创的方法,强调创新文创产品需要围绕设计和技术变更,在数字化产业大力发展的背景下结合数字化技术来进行。为学员们文创产品的数字化表达与呈现提供了重要指导。