名家授课

当前位置:首页> 专业认证> 名家授课> 正文
  • 【课程·回顾】四川美术学院教授苏永刚为《“互联网+”背景下江西夏布文创产品设计研发人才培养》研修班作专题讲座
  • 来源: 更新时间:2022-10-27 15:34:49 点击数:次 字体:【
  • ​课程·第一讲

9月25日下午,四川美术学院教授苏永刚围绕时代语境下的传承创新为江西文化艺术基金艺术人才培养资助项目《“互联网+”背景下江西夏布文创产品设计研发人才培养》研修班的学员们带来了一场极具参考价值和指导意义的专题讲座,学员们均表示感受颇深,深受启发。

教授简介

苏永刚:四川美术学院设计艺术学院教授、硕导、教务处处长,中国美术家协会服装设计艺术委员会委员,中国服装设计师协会副主席,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会委员,教育部普通高等学校审核评估专家,主持国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目《传统材质的时尚表现—荣昌夏布创新再造人才培养》等多项国家级科研项目,作品多次入选全国美展,参加十三届全国美展评审。

课程·回顾

苏永刚教授从“趋势与发展”“时代与审美”“传统与科技”“技术与能力”“传承与创新”“坚守与理想”几大板块为学员们全方位地阐述现代设计的前沿性。

结合案例,讲明现代设计的“趋势与发展”需结合文化性,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。以及随着社会的进步与科技的发展,设计需积极探索未来人们生活方式与科技情境。

针对“时代与审美”,苏教授提到对社会而言,审美能力也是培育历史文化意识的重要基础,缺乏足够的审美能力和对于美的内在追求,国民很难在内心深处真正树立文化自信,也很难在继承历史的基础上再进一步,不断提升现代文明的水位。并以“文化”为中心,为学员们讲解其与传承、视野、精神、时代的必然关系。设计在历经数个阶段,在跨学科领域中融合与演进,边界变得模糊,形态变得多样。

苏永刚教授针对“传统与科技”的关系,展开一系列案例的生动讲解,其指出思维与创新离不开艺术的参与,并阐明科技所能做到的只有技术层面的,而人类的创造能力是科技无法企及的。正如3D打印的衣服更加依赖于设计师创新力,设计创新已成为决定时尚产业竞争力的核心要素。创新跟随时代的发展而不断变化。注重科学、技术、艺术的有机结合,注重跨界和学科交叉,只有在不断的研究、实践中加入新的元素和技术支持才能让优秀的传统长久地存在于时代跳动的脉搏中。

接着苏永刚教授例举了几个有趣的案例,阐明时代语境下设计的“技术与能力”,如时速600公里的磁浮试验工程样车下线等,表明这些案例的背后实际上体现的是现代设计的前沿性,是工艺、技术、材料的交叉融合。

此外,苏教授还提出“传承与创新”之于社会,是对民族文化的创新性继承和发扬,通过当代的设计手法和时尚审美提升产品的价值。之于经济,有利于以创新驱动传统文创产业发展,推进融合发展。为文创产业赋予更多元化的产品。之于人,有利于立足本土,培养传统手工艺创新人才。之于文化可持续,有利于推进绿色设计理念下的新型城镇化建设。并认为传统手工艺人需要和当代设计结合,创新使传统更容易被大众所接受

在讲座的最后,苏教授从设计的“坚守与理想”角度,结合经典案例及自身经历,鼓励学员对待设计,应积极去探索、去远行、去开拓、去进取,在存在中坚守,在坚守里存在。

苏永刚教授的讲座从各自不同的领域与艺术实践出发,多角度阐述了当今大环境下对时尚与艺术的理解,使学员对时代语境下的传承创新有了更为深刻的理解,课程结束后学员致以热烈的掌声。