名家授课

当前位置:首页> 专业认证> 名家授课> 正文
  • 【课程·回顾】江西科技师范大学商学院博士杨春季为《“互联网+”背景下江西夏布文创产品设计研发人才培养》研修班作专题讲座
  • 来源: 更新时间:2022-10-27 16:18:19 点击数:次 字体:【
  • 课程

回顾

总第(七)讲

10月3日上午,江西科技师范大学商学院博士杨春季围绕互联网+助力文化创意产业市场化提升的几点思考为江西文化艺术基金艺术人才培养资助项目《“互联网+”背景下江西夏布文创产品设计研发人才培养》研修班的学员们带来了一场内容全面,生动有趣的专题讲座。

专家简介

杨春季:江西科技师范大学商学院博士,主要研究方向:电子商务、信息化与信息经济等。主持完成江西省教育科学规划课题两项,省教育厅教改课题两项,省教育厅高校人文社科课题一项,主持完成校级课题一项,主持在研省教育科学规划课题一项,参与完成省级和校级课题多项。在《东南学术》和《企业经济》等期刊发表论文二十余篇。

课程·回顾

杨春季博士在讲座中以宏观和微观两大角度讲述了市场竞争策略在江西文化创意产业的发展;通过互联网+背景下提升文化创意产业市场的策略及应用;从计划经济体制到市场经济体制的重大转变导致文化产业变化的重大飞跃。

杨博士表示文化创意概念随着时代发展而不断调整,其基本特征为创意性、高知识性、高附加值、强融合性、知识产权保护和品牌化以及主要依靠市场和消费推动。在渠道为王的当代,互联网体系给了我们极大的便利性,渠道被极大压缩和优化。以直播电商为例,降低渠道成本,以流量经济去吸引消费者,提供了一个创造性破坏的营销模式,最终使消费者收益。同时杨博士以质播分离的媒体行业举例,将文化资源为基础,与优质资源结合实现文化产业变现。

正式提出互联网+思维是在2014年,李克强总理在首届世界互联网大会提出了大众创业万众创新的双创雏形。在此大背景下,杨博士提出了互联网+在文创产业下的核心机制,是互联网能使我们的前期成本极大下降,并在文化创业产业大放异彩。互联网的本质是链接,对于“互联网+”与+互联网 的区别在于+互联网是以互联网作为传统媒介传播,而互联网+’是在于概念上的创新颠覆与破坏。

杨春季博士以沃尔玛商业案例阐述了前期设计模型在实际生活中的作用,在具体活动没有被实施之前,可以将前期互联网数据中心分析出来的数据,其累计形成的用户模型会大大提高它的有效性。杨博士分析关联规则的作用形成商业模式,根据客户商品明细表,挖掘出可以捆绑销售的的物品品类,还可以分析出产品的交叉售卖,将每个app用户之间关联起来。

杨博士分别从宏观和微观讲解市场化运作模式,市场经济是经济基础,市场在资源配置中起决定性作用,同时民营经济的地位也得到了极大的提升。从宏观上来理解,国家从计划经济体制过渡到市场经济体制,从短缺经济时代快速发展到过剩经济时代。从微观上来理解,市场环境的变化复杂使得物质过剩时代的产品和服务成为重中之重,个性化需求、品牌效应以及态度营销也成为了市场发展规划。

文化创意产业主要的市场主体是企业和公司,竞争决定了企业的发展。影响企业竞争的直接因素有成本、时间、服务、环保等。杨博士提出竞争战略等五力模型,作为夏布的现有企业的竞争,与供应商和消费者形成一条横向链条,我们更关心的是这两者之间的溢价能力;而潜在竞争者与替代品形成纵向链条。这五种力量也是成为企业进入市场前的必要分析。

文化创意产业主要的市场主体是企业和公司,竞争决定了企业的发展。影响企业竞争的直接因素有成本、时间、服务、环保等。杨博士提出竞争战略的五力模型,以夏布的现有企业的竞争为中心,向四方扩散。与供应商和消费者形成一条横向链条,群众关心的是这两者之间的溢价能力;而潜在竞争者与替代品形成纵向链条。这五种力量也是成为企业进入市场前的必要分析。对于如何获得竞争优势,杨博士也提出迈克尔波特理论:1.总成本领先战略;2.差异化战略;3.目标集聚战略。杨博士提出可以通过用SWOT分析法对文化创意产业做分析,他是一种基于内外部竞争环境和竞争条件下的态势分析方法,通过从内部因素和外部因素两大层面对所评估报告对象进行全面、系统的分析,从而得出准确较高的结果。

对于消费者吸引杨博士从不同视角向我们阐述如何刺激消费者产生消费,外部刺激的直接性和内部刺激可以潜移默化的影响消费者,成为提高成交率的直接定因。对于消费者的需要和动机,杨博士提出应注意人们生理和心理的需要,引起其个体活动动机并维持已有活动,可促使活动朝某一目标进行的内在作用,而引起动机的条件:内在条件是需要,外在条件是诱因。

最后,杨博士指出提升文化市场营销策略,首先要培育互联网+的创新思维,创意是互联网+文化产业的内核;其次,我们应借助互联网+技术,加速文化与科技的融合,借助大数据洞悉消费者偏好;最后,地方文创产业资源应大力发掘和利用,聚焦经济是文化创意产业发展方式的方向,在细分领域做贡献。