名家授课

当前位置:首页> 专业认证> 名家授课> 正文
  • 【课程·回顾】项目负责人、美术学院章建春教授为《“互联网+”背景下江西夏布文创产品设计研发人才培养》研修班作专题讲座
  • 来源: 更新时间:2022-10-27 16:23:57 点击数:次 字体:【
  • 课程·回顾第四讲

9月28日,江西科技师范大学美术学院章建春教授结合本次江西文化艺术基金艺术人才培养资助项目的立项宗旨精准地围绕“夏布文创产品研发思考与探索”这一主题,为学员们带来一场关于夏布衍生品设计及文化推广的专题讲座,学员们均表示深受鼓舞并明晰了创作方向。

专家简介

章建春,江西科技师范大学美术学院教学院长、教授、硕士生导师,江西省百千万工程人选,江西省美协服装艺委会主任,江西省包装技术协会设计委员会常委,江西省民营经济研究中心智库专家,江西省非物质文化遗产保护工作专家委员会委员,先后主持省社科研究规划项目《江西夏布文化产品的创新设计与研究》等19项省级课题、获得省级教学成果一等奖1项,二等奖2项。指导《帛道坊——以夏布为特色的麻纺类设计者集约平台》等项目获互联网+大学生创新创业大赛国家银奖3次、国家铜奖1次,夏布文创产品设计坊项目获教育部“大艺展艺术实践工作坊”国家级二等奖。

课程回顾:

章建春教授首先讲述夏布传承之必要性及紧迫性,并结合客观现状,提出探索本身就是在解决问题,进一步从本次人才培养项目的宗旨“保护、善用、创新、融合、共生”这几大关键词出发,结合多年的实践研究,为学员们展开阐述。

“保护”:多元路径,活态传承

由《国家乡村振兴局综合司关于持续推动非遗工坊建设助力乡村振兴通知》、《“十四五”非物质文化遗产保护规划》、《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》等政策文件出发,提出重要指示批示精神,为新时代非遗保护工作指明了方向,提供了根本遵循。另一维度便是关注到江西省的夏布主产地优势及相关政策鼓励,并提炼出“支持中国非遗传承人参与院校开展非遗工坊帮扶计划”“鼓励在历史文化街区,为非遗工坊进景区、进街区等搭建制作体验和销售平台提供支持”“推动非遗普及教育非遗进校园”“引导社会力量参与非遗教育培训,广泛开展社会实践和研学活动”“市场主导,创新驱动,以市场为导向,企业为主体,产学沿用协同”等关键性指示,结合章建春教授夏布工作室现已开展的一系列社会活动展开本部分内容。包括联动传承人夏布进历史文化街区、进景区;教育引领,非遗进高校,搭建教学成果展示基地,非遗进小学,相关IP形象、手作绘本、科普动画的开发;联通麻农、织户,与高校搭建互通桥梁,成立非遗夏布传统工艺工作站;对接传承人、传承地需求,提供定制化设计服务等。
    “善用”:善用其材,因材施艺

夏布需要使用纯苎麻纤维手工织造,其幅宽不超过90厘米,且织造技艺断层百年,现有的工艺技术无法完全复原其薄如蝉翼,柔软如丝的品质,并因后整理技术缺失,夏布织物触感相对硬挺、粗糙,而有诸多材质特性。加之其纱线分为全手工纱、半手工纱、全机织纱等不同规格,条数不同而呈现不尽相同的设计表情与触感肌理,需结合面料特点,选择适配作品方向、作品风格,因材施艺,不能为了用夏布而用夏布。如善用其硬挺,可将其硬化处理,做软雕塑;善用其通透,做帽子、灯饰等物件;善用其独有的摩挲感,做鼠标垫等融入现代生活的作品……在章建春教授团队实操创作的诸多案例中,学员们不断得到启迪,逐步明确创作方向。

“创新”:数字化手段,年轻化表达

传统技艺走入大众视野,具有时代气息,需要不断融入新视角、新手段,拓宽其表达路径。章建春教授从后疫情时代打破空间限制,快速崛起的云端实景展厅;3D建模效果图拓宽艺术作品触达方式;AR实景技术在文创作品中的运用;文创作品包装盒中的数字化手段融入等角度,结合实操案例,向学员们生动讲解,并现场结合这些技术手段进行一系列互动,从现场热烈的氛围亦可强烈感受到传统技艺的数字化手段、年轻化表达至关重要。

“融合共生”:传统技艺在当代设计语境下焕发新生

夏布织造技艺作为中国优秀传统技艺,在当代语境中大放异彩,需得选取适配题材,增加其文化性,并积极探索与不同民间工艺技法、不同现代材质进行融合,实现1+1大于2的独特效果。如传统元素的植入;染、绣、绘、刻等技艺于夏布载体的再表达;灼烧、压褶、抽丝、硬化、拼贴、分割等面料再造手段的融入;TPU、皮革、金属、竹木、漆、陶土等材质介入作为启发性的案例分享,章建春教授的讲座引发学员主动思考,并结合自身优势创作出优秀的夏布文创产品。

因此讲座结束后,学员及导师们在研修班实训室座谈,围绕夏布材质特性、创作方向、工艺手段等展开讨论,并进入最终作品方案构思阶段。