名家授课

当前位置:首页> 专业认证> 名家授课> 正文
  • 【课程·回顾】美术学院院长支林教授为《“互联网+”背景下江西夏布文创产品设计研发人才培养》研修班作专题讲座
  • 来源: 更新时间:2022-10-27 16:42:06 点击数:次 字体:【
  • 课程第二讲

9月26日,江西科技师范大学美术学院院长支林,从“设计无处不在”的角度为江西文化艺术基金艺术人才培养资助项目《“互联网+”背景下江西夏布文创产品设计研发人才培养》研修班的学员们带来了一场多视域下艺术设计如何展开的专题讲座,学员们热情高涨,受益匪浅。

支林,江西科技师范大学美术学院院长,二级教授、终身教授、博士生导师,江西省“井冈学者”特聘教授,享受国务院特殊津贴专家、教育部首届全国高校美育教学指导委员会委员,中国美术家协会工艺美术艺术委员会委员,中华陶瓷大师联盟副主席,中国陶瓷设计艺术大师,国家社科基金艺术学重大项目评委会评委,国家社科基金艺术课题评委,第十三届全国美展评委,中国工艺美术大师评委,江西美术家协会副主席,G7 中国设计联盟副主席,江西省“赣鄱英才 555 工程”文化领军人才,人民日报、人民新闻网授予“大国·工匠”荣誉称号。作品多次获得国际级、国家级金奖及入选,作品入选第十届、第十二届、第十三届全国美术作品展,作品多次获“中国工艺美术百花奖”金奖、银奖。

课程·回顾

设计有着大量的呈现方式,但是我们缺乏清晰的定义来对他们进行一一界定,从而造成设计术语的复杂。支林教授从以下几点为我们解答。

一、设计是什么?

设计本身具有不同层次的含义,支林教授提出:在我们的世界里,设计无处不在,小到我们的衣食住行,大到航母卫星等国之重器,设计已经渗透到生活的方方面面,成为人们的一种生活方式,并从以下几个方面阐释了“设计是什么”。

1、设计是国际礼仪的手段

设计之所以重要,表现在它身上被赋予了精确的文化价值,设计以小见大,可以提升一国的形象。国家文化不同,设计必产生巨大差异。设计不仅包括政治观点,也包括生活态度,还包括事物的方方面面。由于不同文化通过特有的方式表达不同价值,这便引发了一些问题,其中包括文化是如何衍生成规则或规范的行为模式及代表符号的。例如:从进入文明社会的第一天起,雪茄就成了品味和财富的象征,更具有声望、成功和“社交能力”的永恒属性,随着时间推移,雪茄被视为政治和权力的象征。

2、设计是国防科技发展的基础

3、国防科技离不开设计艺术,支林教授展开了一系列案例的生动讲解。世界各国善用飞禽走兽来设计国防重器,美国用鹰,中国用蝙蝠。事物的发展是两面性的,设计有设计的科学,科学有科学的艺术。

3、设计是“第一生产力”

如何打造产品附加值对于服装设计是很重要的,学服装的艺术工作者要做市场调研和分析,要从品牌材料开始,要从市场的份额和定位开始,还要从客户群画像开始。通过奢侈品品牌数据的对比例举,领袖品牌的利润是第二梯队品牌的四倍。映射在非遗文化发展中,要从市场定位分析非遗文化的发展路径;要文化先行,一切为了品牌的建设。

二、设计原则

支林教授讲到:设计是建立在美学、实用和被大多数人认可的“个性化”基础上的设计,这是我们应该遵循的设计基本原则。

三、设计的评价标准

支林教授讲道:评价标准分为物质功能与精神功能,而物质功能又包含实用功能、经济功能以及技术功能;精神功能则包含象征功能、审美功能与社会功能。除此之外设计还要考虑材料、成本、工艺、市场效益等。

四、中外艺术设计对比

1、设计思想方面

中国的艺术讲究天人合一。如,中国园林以自然天真、 意趣天成为最高境界。西方艺术以机器美学为核心,以理性、秩序为主要艺术思想,强调以人为中心,艺术是一种改造自然的手段

2、创作形式方面

在东方审美文化理念下,中国艺术图式呈现均衡构图为主。西方艺术图式以对称为主导,体现着西方的理性与外向。

3、设计目的方面

中国传统设计以道德的完善为终极目的。例如太极椅。西方的设计主要是对自身个体的关注,注重个人体验,主张设计服务育人。例如西式懒人沙发。

4、设计形势方面

中国的设计形式倾向人与物关系的表达,以意向为主,注重意象空间表现。例如贝律铭的苏州博物馆,现代化馆舍建筑。西方艺术倾向物的存在形式,以理性塑造为主。

五、设计与批评—中国设计的批评与设计教育的思考

支林教授讲道:设计是有目的的活动,从生到死就是生命的设计过程。我们在幼儿、青年、成人、老人的设计教育问题上需要向西方学习,并且要在政策、习惯、意识方面培养设计观。

支林教授的讲座从不同的专业角度与设计实践出发,阐述了当今世界,设计无处不在,通过解读大量亲自拍摄与收集的平面、服装、环艺等专业优秀设计案例,大大开拓了学员们的眼界,对设计的现存问题也提出了改进的思路与方式,使学员的设计思维打破传统的惯性,以专业的眼界养成专业交流的意识,将为夏布产品的研发带来更多的启示,使学员对于设计的传承创新产生更为深刻的理解。