名家授课

当前位置:首页> 专业认证> 名家授课> 正文
  • 【课程·回顾】深圳大学吴洪教授为《互联网+”背景下江西夏布文创产品设计研发人才培养》研修班作专题讲座
  • 来源: 更新时间:2022-11-23 10:34:19 点击数:次 字体:【
  • 回顾

第十二讲

1119日,深圳大学吴洪教授为江西文化艺术基金艺术人才培养资助项目《互联网+”背景下江西夏布文创产品设计研发人才培养》研修班的学员们作了题为《世界时尚的中国与中国民族的时尚》的专题讲座,讲座现场座无虚席,氛围热烈。

——吴洪教授

深圳大学教授、博士生导师,曾任艺术设计学院院长,现任华南师范大学创意设计学院教授、中国美术家协会服装艺委会主任、中国服装设计师协会副主席、中国建筑学会环境设计委员会副主任、国务院学位办高校MFA教指委艺术设计分委会委员、广东省高校美术与设计教指委副主任。

课程     回顾

“更加有效的途径——沉浸式体验”

吴洪教授首先谈到对传统文化的认知不能停留在文字符号的传播层面,应当寻找更加有效的途径,如沉浸式体验。吴洪教授结合自身经历及国内优秀传统文化推广至世界的优秀案例提出沉浸式体验所需的几点条件:

一、是设置体验者能力与体验活动内容相匹配。设计者需要给予体验者设置一些困难,但要极大地给其带来兴趣同时通过体验内容环节的设计来提高体验者的能力。

二、设计体验过程时,要有非常明确的目标,比如营造东方环境,配以东方音乐,给观众带来强烈而又震撼的视听冲击,并使其享受身临其境的虚拟现实场景。

三、是设计的交互行为有即时的反馈,让人感觉任何互动都有回应,并在可接受范围时间内响应。

上述几点对于夏布这类中国优秀传统技艺产物及其衍生品的传播、活化,走进大众生活有着深刻的指导意义。

“中国主题已成为世界时尚的中心话语”

接着吴洪教授着重提到:“中国主题已成为世界时尚的中心话语”,在当今市场环境中,国内外的文化主要以物质形式交流,此处所提到的“物质”必然牵扯到商业形式,如中国的丝绸已被世界广泛接受。那么中国主题的“物质”走入世界时尚,需抓住“精致、优雅、奢侈、时尚”的关键词。同样夏布衍生品的活化之路需关注国际市场。

“对传统文化资源的认知与适应时代的转换”

吴洪教授通过一系列实例启发学员,并总结无论是对待传统还是外来资源都不能简单的照抄照搬,要考虑时代的要素,走在时代前列起引领作用,同时将文化内化再输出,加以领会。文化自信自强除了要继承优秀的传统文化,也要注重创新。

“农业社会服装服饰呈现地域性与民族性”

吴洪教授讲道,农业社会的服装服饰具有典型的地域性与民族性,不止本民族,如希腊、波斯、俄罗斯、英格兰等民族,在工业革命之前,各民族所保留的文化均具有显著地域性与民族性,现代社会的时尚风格的转变主要成因便是工业化的生产方式和全球化的市场,伴随着这种社会形态的转变,身份符号逐步弱化。在本章节,吴洪教授分享了刚刚结束的深圳时装周“吉祥斋”、“UNCODED”两个品牌的发布会,两场发布分别具备典型的农业时代地域性与民族性特征,以及代表留学派的原创设计师风格,体现了信息化时代与国际流行的迅速接轨。

最后吴洪教授讲道:“如果说工业化社会是基于产品的生产,那么信息化社会则是注重信息的传播”,在当前信息化社会背景之下,夏布这类传统技艺的艺术设计路径也随之改变,这是作为设计者需要着重思考的。

本次讲座虽受到深圳市疫情影响,被迫推迟,在研修班后期才得以开展,但学员们的学习热情依旧高涨,讲座之后,吴洪教授对学员的作品逐一进行了讲解,并提出修改建议,学员们均受益匪浅,并将利用剩下的时间完成成果作品的最后修改。