名家授课

当前位置:首页> 专业认证> 名家授课> 正文
  • 【课程·回顾】清华大学美术学院马萧博士应邀作《艺术史上素描与色彩的三次碰撞》专题讲座
  • 来源: 更新时间:2023-05-29 16:38:52 点击数:次 字体:【
  •

​4月28日上午,清华大学美术学院吴冠中艺术研究中心马萧博士应邀我校红角洲校区图书馆1018会议室作《艺术史上素描与色彩的三次碰撞》专题讲座,本次讲座由美术学院熊震副教授主持

本次讲座从艺术史学角度阐述了素描和色彩的演化过程以及三次碰撞所带来的影响和启示,并对三次碰撞进行深刻分析。第一次是在文艺复兴时期以佛罗伦萨画派与威尼斯画派为代表;第二次以普桑与鲁本斯为代表;第三次以安格尔与德拉克罗瓦为代表,三次素描与色彩的碰撞、变革推动了世界美术史的发展马萧博士运用图像学、阐释学的方法,对代表人物和重要作品进行了解读和梳理,为学生全面展现了美术史的研究方法与范式。