• 【团学活动】消防宣传月 | 江西科技师范大学美术学院星辰社会实践团开展消防知识学习与演练活动
  • 来源: 更新时间:2023-11-30 10:35:56 点击数:次 字体:【
  • 202311月是第32个全国消防宣传月,为了进一步宣传和普及消防安全知识,增强学生消防安全意识,提高学生自救防范能力和对火灾的应急扑救处置能力,美术学院星辰社会实践团聚焦“预防为主、生命至上” 宣传月主题,于11月26日前往红谷滩消防救援大队开展消防知识学习与演练活动。

活动伊始,消防员带领志愿者们参观消防基地向志愿者们介绍了不同类型的消防车功能,演示了各种消防器材的使用,指导志愿者们穿戴了各种消防装备。志愿者们还观摩了消防员的爬绳训练,并现场尝试爬绳训练沉浸式体验消防员的训练环境。

随后,消防安全知识宣传讲座正式开始。消防员通过日常生活中的火灾案例,科普了消防基础知识,讲解了有关火灾现场的应急处置方案,以及灭火器的原理、基本操作方法及注意事项等知识。在此基础上,消防员又重点从躲避火灾烟雾、燃气消防、电器消防三个方面详细讲解了防火减灾的原理和方法,并开展消防知识问答游戏,与志愿者们进行了热烈的讨论与互动,让消防知识的学习入脑入心。

最后,美术学院志愿者们将绘制好的消防宣传绘画作品赠送给救援大队,志愿者们结合专业特色,用美术特长助力消防安全宣传。

此次消防实践活动,让志愿者们零距离体验消防工作,对火灾的预防和发生火灾时正确的处理方案及逃生手段等有了更加深入的认识,深刻感受到了消防员的伟大。志愿者们纷纷表示今后会严于律己,以身作则,努力提高自我消防安全意识,将所学习到的知识传递给身边人,为营造良好的消防安全环境贡献青春力量。