当前位置:首页> 人才培养> 研究生培养> 正文
  • 【数字赋能培训班在行动】美术学院召开本科、研究生 人才培养方案修订工作会议
  • 来源: 更新时间:2024-01-10 10:16:06 点击数:次 字体:【
  •

为适应教育数字化转型要求,制(修)订符合学院办学定位与学科专业特色的人才培养方案,进一步提升学院人才培养质量,根据学校《关于开展“数字化赋能本科、研究生教育教学高质量体系建设与改革——学科带头人、基层教育教学组织负责人培训班”人才培养方案修订验收工作的预通知》文件精神要求,美术学院于2024年1月5日在美术大楼B203会议室召开本科、研究生人才培养方案修订工作推进会议。学院党委书记李光振、学院行政负责人朱五福、学科带头人支林教授、副院长章建春、林彬和教学办负责人以及各系专业正副主任参加了会议,会议由朱五福主持。

会上,朱五福向与会人员传达了学校的文件精神,他指出,不论是针对本科生的培养方案,还是研究生的培养方案,都应紧密围绕学校的人才培养定位,确保形成具有学科专业特色的人才培养方案。在人才培养方案的修订中,他强调必须确保其符合各专业的国家标准、满足专业认证的要求,并充分体现产教融合与学科交叉的科学性。朱五福进一步指出,将人才培养方案与市场、课程紧密结合是非常重要的,各专业必须及时调整和优化人才培养方案,确保学生所学与实际工作需要相匹配,避免因人设课。他要求各分管领导、学科带头人、各专业系主任高度重视此次人才培养方案修订工作,各系积极组织讨论,按照时间节点安排制定出人才培养方案定稿并记录好过程。

支林教授对人才培养方案修订工作提出了指导性建议,他指出,必须深入了解当前市场的需求,把握行业的发展趋势,确保所培养的人才能够满足就业市场的需求。人才培养方案需要紧跟科技发展的步伐,将科学技术融入到教学过程中。当今时代,自媒体、美术学和设计学界限逐渐消失,交叉融合成新趋势;数字化技术赋能为教育教学带来变革,在人才培养方案中,美育浸润的体现也是不可或缺的一部分。

学院党委书记李光振做了总结发言,他指出,教育教学改革是当前学院发展的一项重要任务,也是提升人才培养质量、提高学生综合素质和就业能力的关键。各系正副主任必须担起责任,积极推动数字化赋能的实施。要打通学科之间的壁垒,更好地促进知识的交叉融合,提高学生的综合素质和创新能力。各系正副主任需要积极推动学科内部的交流与合作,促进学科之间的融合与发展,党政领导班子成员和党员老师作为学院教育教学的中坚力量,更应该站出来勇担责任。

此次会议为美术学院的人才培养方案修订工作注入了新的活力,为学院的人才培养工作指明了方向。在未来的工作中,美术学院将进一步优化人才培养方案,不断推进教育教学改革,努力培养出更多具有创新精神和实践能力的高素质人才。