当前位置:首页> 人才培养> 本科教学> 正文
  • 【教学动态】美术学院教学工作动态(第1期)
  • 来源: 更新时间:2024-03-15 08:46:14 点击数:次 字体:【
  • 1、教师、信息员双渠道温馨提示开学周

2024年2月26日,开学第一周为保证新学期教学工作的顺利开展,教学办提前通知任课教师查询个人课表,注意上课时间地点及上课需准备的教学文件(包括教学大纲、授课计划、教学进度表和教案准备情况),学生点名册,做好上课预案不要迟到。

通知学生查看课表,检查教学场所内多媒体、桌椅、黑板、灯光、门窗、水电设施完好情况及教学场所卫生,有问题及时报备。

每天通知老师按时上课,并带好相关教学文件,未回复的老师,单独联系务必通知到位。保证开学周课堂教学的正常进行。

2、退伍学生课程妥安排,绿色通道显时效

2021年9月起我院停招专科生,导致开学初有一名21级退伍回校报到的宁识茗同学无相关专业班级上课,教学办开启“绿色通道”,专门安排一名老师为该生处理复学申请,安排跟班(21级视传专业)完成相关课程。

本学期该生为大三第二学期,按照视传专科人陪本学期需完成实习课程,但跟班班级还没有此门课程,开学初宁识茗同学急匆匆的来到教学办担心本课程安排不了;教学办立马开启“绿色通道”迅速地向院领导,系主任,任课老师等进行情况说明;与教务处相关科室教务科、实践科、信息科打报告办理相关手续,成功为该生办理了增加课程的诉求,使其安心投入学习。

3、奋斗实习期,毕业季新挑战

2024年2月28日召开美术学院2024届本科毕业生毕业实习动员大会。学院行政负责人朱五福、学院党委副书记邹淑珍、副院长肖飞、章建春列席会议。2024届本科毕业生通过线下和线上方式参加了会议。三位学院领导发表了动员讲话,教学办梁峰对生产实习和教育实习手册的填写进行了ppt演示讲解。

4、2020级美术学教育实习分组工作

上学期学院领导和教学办同志分别前往了几所中学并签订了实习协议。本学期根据美术学2020级教育实习安排,第2—15周将进行教育实习,教学办联系五个学校,落实实习人数分组事宜,确定实习学校接收实习生时间,做好各项准备工作。

5、“四梯队”联动检查 教学常规不松懈

根据学院教学工作安排,为保证开学初教学秩序正常运行,开学第一天,由院领导、院督导、教学办、学工办四梯队联动进行常规教学检查。上课教师均按时到岗,教学秩序良好,学生们精神状态饱满。

6、课程目标达成度分析撰写培训

2025年即将审核评估,为审核评估做好提起前准备,2月27日下午,教学办邀请美术学巫绍平副主任给全院教师讲解课程目标达成度分析报告具体制作过程,并分享了在美术学师范专业认证时自己做材料的相关过程,事无巨细的为老师们做讲解。老师们对课程目标达成度分析有了新的认识,基本理清了分析的相关要点。

7、“弘扬教育家精神  推进高质量发展”2024年春季师德师风建设

专项培训活动

为深入学习和贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,持续加强和改进新时代师德师风建设,聚焦立德树人根本任务,大力弘扬教育家精神,坚定教育信仰,凝心聚力推进学校事业高质量发展,美术学院于2024年2月23日开展“弘扬教育家精神 推进高质量发展”师德师风建设专项培训活动,全体教师参加了培训。校党委副书记刘国云在红角洲校区图书馆950会议室以“弘扬教育家精神 谱写新征程育人芳华”为题为美术学院教师作师德师风专题宣讲。刘书记,从大力弘扬教育家精神,坚守师德第一标准,为教师教书育人积蓄精神动力;扎实推进1号工程建设,发挥学科龙头作用,为学科提质增效凝聚发展合力;积极备战本科审核评估,强化教学中心地位,为教学特色发展焕发创新活力三个方面,对如何加强师德师风建设,推进科技师大1号工程建设和学校学科建设做了详实的阐述和讲解。

2月23日,美术学院组织全体教师集中学习,学院党委书记李光振、学院行政负责人朱五福带领全院全体教职员工开展了政治理论、师德师风建设专项培训活动,对“弘扬教育家精神 推进高质量发展”专题教育理论学习材料进行了深入学习。

在学习过程中,李光振还结合省教育厅公布的五起违反师德师风典型案例,对全体教师进行了深刻的警示教育。李光振要求全体教师要从这些案例中汲取教训,时刻警醒自己,坚决杜绝类似问题的发生。

通过这次“弘扬教育家精神 推进高质量发展”的师德师风建设专项培训活动,美术学院全体教师深刻领会了教育家精神的精髓要义与价值内核,并将这一精神内化于心、外化于行。相信在美术学院全体教师的共同努力下,将不断推动学校事业高质量发展,为培养更多优秀人才、实现教育强国目标作出新的更大贡献。