当前位置:首页> 人才培养> 本科教学> 正文
  • 【教学动态】美术学院教学工作动态(第6期)
  • 来源: 更新时间:2024-04-24 09:35:17 点击数:次 字体:【
  • 【教学动态】

校党委委员、副校长李玉保率队赴同济大学设计创意学院调研

为扎实推进“科技师大1号工程”,夯实设计学科博士点建设,412日,校党委委员、副校长李玉保带队,美术学院学科带头人支林、行政负责人朱五福、院党委副书记邹淑珍、副院长林彬,教学办主任李午兴,一行6人赴同济大学设计创意学院开展学科专业建设与人才培养专项调研。

会议结束后,李玉保一行考察了该院的成果设计展、创意工厂,实地了解了该院办学历史、办学成就等情况。

通过此次调研,美术学院进一步了解到国内设计学科的现状,明确了学科与专业建设的目标和跨界创新的路径,拓宽了工作视野,并进一步厘清了工作思路,建立了两校友好情谊,对我校学科建设和教育教学质量提升有着重要意义。

江西工程学院抱石艺术学院院长余旭一行来我院参观交流

为促进院际之间的交流与合作,优化人才培养方案,全面提高教育教学质量,2024410日上午,江西工程学院抱石艺术学院院长余旭一行4人来我院参观交流。我院支林教授、副院长林彬、教学办主任李午兴、办公室主任樊俊涛、环境设计系主任王伟立和视觉传达系副主任吴题诗陪同。

在交流过程中,双方分享了各自在人才培养方案制定方面的经验。其中包括明确培养目标、优化课程体系、强化实践教学、培养创新能力等。此次院际交流活动,不仅增进了两院友谊,为双方的人才培养方案修订提供了新的思路和方向,为彼此搭建了相互学习、相互交流、共同提高的平台,日后也将继续加强相互之间的合作与交流,不断提升学院的高质量教学成效。

美术学院举办“国家社科基金后期资助(艺术学)项目申报”讲座

49日上午,应美术学院邀请,景德镇陶瓷大学徐志华教授来校讲座,此次讲座主题为“国家社科基金后期资助(艺术学)项目申报”。讲座由美术学院行政负责人朱五福主持,美术学院领导班子成员、学科带头人、青年骨干教师和研究生聆听了此次讲座。

本次学术讲座有助于教师们进一步了解国家社科后期的申报政策和申报书填写要领,将有效提升教师们申报项目的质量,为成功申报后期资助项目奠定了基础。

服装成立职教师范专业认证工作专班推进认证工作

412,根据美术学院领导的统筹安排,学院成立了服装职教师范专业认证工作专班,确定了专业认证工作的人员和时间节点。

要求工作小组成员严格按照时间节点和计划表,全力以赴,积极推进认证工作,确保按时完成各项任务为提升美术学院教育质量做出积极贡献。

工美系评建工作新进展:深化数字教学,打造一流专业

49,工艺美术系的评建工作有了新的进展。按照美术学院的要求,制定了具体的工作清单,包括落实审核评估工作领导小组的决定和工作部署。工艺美术系全体教师开展了评估工作方案的研讨,以确保教师团队的一致意见,为下一阶段的评建工作奠定了坚实的基础。教师将持续努力,推动美术专业的发展,为学生提供更优质的教学服务。

环境设计系与江西工程学院抱石艺术学院教师交流产教融合经验及人才培养方案

410日上午,江西工程学院抱石艺术学院环境设计专业张培和廖娟两位负责人来美术学院调研交流环境设计专业产教融合的人才培养模式和最新版人才培养方案的制定,我院环境设计系主任王伟立介绍了美院环境设计专业人才培养模式在产教融合方面的各项举措,以及对标国家标准实施人才培养方案制定和专业课程设置给出了建议。

工美系学生外出考察实践,拓宽视野获新知

410日上午,工艺美术专业龚英老师带领22工美228位学生前往江西省地质博物馆参观,博物馆金老师对展品进行讲解,从上亿年前的恐龙蛋到各类矿物标本,尤其是宝石矿的讲解,深入浅出,让学生受益匪浅。随后在老师的带领下前往古玩市场和亨得利中国黄金等珠宝店参观学习,了解各种稀有金属及珠宝首饰设计,学生们兴致很高,这次考察,让学生打开了眼界。