• 美术学院开展“盒你相遇,打开心灵之窗”心理主题活动
  • 来源: 更新时间:2024-05-08 16:50:26 点击数:次 字体:【
  • 为深入贯彻落实党的二十大精神,落实教育部等十七部门《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025)》等文件要求,推动五育融合促进心理健康的理念转化为实际行动,进一步提升高校心理健康工作实效,提高大学生心理素质水平,美术学院开展了“盒你相遇,打开心灵之窗” 心理主题活动。

活动伊始,志愿者向同学们介绍本次活动的目的和内容,向参加的同学发放便签纸,让同学在便签纸上写一段最近的烦恼忧愁,并将便签纸投入“烦恼盒”中,再书写别人的“解忧配方”,通过烦恼交换和拥抱他人的方式让同学们释放心中的压力。这些烦恼或许是关于学业上的困惑,或许是生活中的小烦恼,亦或是对未来的迷茫与不安。每一张纸条都承载着同学们内心的真实情感,等待着被理解、被倾听。

活动期间,越来越多的同学们积极加入到解决烦恼的行列中来,他们用心写下自己的建议或祝福,在思考如何鼓励他人时,也是给自己在未来生活中面对困难的勇气。简单的一写、一贴、一放对应着同学们心态的转变,通过“丢掉负能量”,给予自己积极的暗示,不仅为陌生朋友送去温暖与慰藉,写下对未来的期许,还收获到自己的“小确幸”。

此次活动旨在为青年大学生提供一个排解烦恼、释放压力的平台,让同学们写烦忧、解烦忧的过程中,不仅打破了对自己的传统定义、不平等评价和刻板印象的自我认知局限,更释放了心理压力,让同学们给予自己更强大的力量

此次活动是美术学院心理主题特色系列活动之一,美术学院将持续打造更加多层次、多方位的心理建设月系列活动,加强学生教育指导用好社会实践育人资源,积极构建多方协同、全员育心的心理健康工作高质量发展新格局。